Образовательная бомба для музыкантов

Образовательная бомба для музыкантов

17 ноября отгремел WAVEFORUM — уникальное событие для специалистов музыкальной индустрии. 70 спикеров поделились профессиональными историями. В числе вступавших – такие известные артисты, как Максим Фадеев (MALFA), Манижа Сангин (Manizha), Антон Беляев (фронтмен Therr Maitz), Тина Кузнецова (финалистка 2-го сезона шоу «Голос» на Первом канале, вокалистка Zventa Sventana, My-Ti), Алена Рошаль (ведущая шоу «Учитесь слышать» на радио MAXIMUM, конертный директор Therr Maitz), Илья Лукашев (звукорежиссёр Therr Maitz, Manizha, Ёлка) и другие.

Организаторы представили интересный формат — форум проходил в кинотеатре, где одновременно было задействовано 13 залов. Чтобы посетить весь комплекс лекций, нужен был маховик времени из вселенной «Гарри Поттера». Представляем самые яркие выступления.

0L8A7138
0L8A7120

Невероятно интересной оказалась лекция Тины Кузнецовой «Гармоничное развитие индивидуального творческого пути». Исполнительница не только показала процесс создания авторской обработки народной песни, но и устроила предпоказ записей нового альбома проекта «Zventa Sventana», чем очень порадовала поклонников.

Не менее полезными были выступления для аранжировщиков  и композиторов – это большое количество информации “изнутри”, вплоть до названий плагинов, использованных в определенных композициях.

Отдельные мастер-классы  стали познавательными не только для специалистов, но и любителей. Таким был, например, «Практический мастер-класс по джазовой импровизации» от Евгения Лебедева. Мастер-класс был адресован, в первую очередь, пианистам, но каждый присутствующий смог получить удовольствие в роли слушателя.

0L8A7242
0L8A7248
0L8A7233
0L8A7238

Выступления самых известных персон оказались менее содержательными, чем хотелось бы. Самым ожидаемым и массовым событием форума стала сессия вопросов и ответов с Максимом Фадеевым. Руки взлетали вверх с огромной скоростью и частотой, волонтеры с микрофонами сновали между рядами, пытаясь прорваться через плотную стену тех, кому не хватило сидячих мест. Интересовались всем, начиная попыткой попасть в MALFA (лейбл Фадеева) и заканчивая просьбой спрогнозировать роль музыки в жизни человечества на века вперед. Конечно, чаще всего спрашивали, какие стили, жанры и направления музыки будут популярны, во что стоит вкладываться,  какой музыкальный продукт выпускать и как его раскручивать. Секретов мастерства маэстро раскрывать не стал, отвечая всем романтичными клише вроде “стоит делать то, что нравится”, “слушай сердце” и “песня сама найдет своего слушателя”.  Автор самого интересного, на взгляд продюсера, вопроса получил микрофон «СОЮЗ» ручной работы, разработанный с учётом требований MALFA.

Невероятно информативным и содержательным оказалось выступление Зои Скобельцыной (музыкального менеджера, SMM-специалиста Animal Джаz) «Продвижение мероприятий и музыкальный менеджмент». Речь лектора подкрепляла презентация со схемами, посвященная поиску целевой аудитории и воздействию на нее, а также основными тезисами и указанием конкретных таргетинговых и рекламных сервисов.

0L8A7172
0L8A7216
0L8A7197

Много внимания спикеры уделили личности исполнителя. Мариам Мерабова (участница шоу «Голос» и «Три аккорда» на Первом канале) отметила:«Я убеждена, что звук раскрывается с твоим заполнением культурным», «Голос — общий культурный комплекс». Разумеется, не обошли эту тему Антон Беляев («Формирование личного бренда артиста»), музыканты Jukebox Trio («Как самобытному артисту оставаться на плаву, не прогибаясь под форматы») и Манижа Сангин («Соцсети как основной инструмент продвижения независимого артиста»).

К сожалению, на форуме почти не было мастер-классов для вокалистов, не считая выступления Мариам Мерабовой, рассчитанное скорее на начинающих.

В целом форум оставил яркое положительное впечатление, которое хочется получить снова в следующем году, тем более, верится, что от WAVEFORUM будет становиться только лучше.

 

Автор: Анна Фирстова 
Фото: Анастасия Папушина