Главная цирковая премия года

Главная цирковая премия года

[av_textblock size=» font_color=» color=»] С 8 по 18 сентября 2016 года Большой Московский государственный цирк при поддержке Министерства культуры РФ проведёт Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ-2016». Для участия в этом грандиозном проекте в Москву приедут как молодые, так и именитые цирковые артисты из 15 стран мира, директора цирков, президенты международных цирковых фестивалей и импрессарио.

На пресс-конференции организаторы и участники фестиваля поделились некоторыми секретами предстоящего события. Так, заслуженный артист РФ, герой Виталий Смолянец после тяжёлой травмы лишился обеих ног, но вернулся на манеж работать на протезах. На арене Большого Московского цирка он представит зрителям цирковой номер «Империя львиц». Весь аттракцион начинается с львицы Ники, которой уже 14 лет. Под руководством Виталия находится в общей сложности 11 львиц, а на манеже – 7.

Представители Северной Кореи Ан ЧхолЫн и Цой Мён Су в прошлом году впервые приехали в Россию и завоевали на ИДОЛ-2015 одну из главных наград фестиваля. Сегодня артисты приехали с двумя номерами, один из них – воздушный полёт. Это абсолютно уникальный материал, потому как первые и единственные в мире артисты, исполняющие «5 сальто-мортале» являются именно представители КНДР.

Группа из Китая из года в год является украшением любого фестиваля и борется за высшие награды по всему миру. На пресс-конференции присутствовала Вице-президент китайской Ассоциации Акробатики Ли Ксининг. В этом году под руководством Ли два номера: цирковой номер-антипод с бочонками и представление на моноциклах, которое уже занимало места на фестивалях в Испании и Китае.

Династийный артист Олег Александров, сын знаменитых дрессировщиков Юрия и Натальи Александровых, воздушный гимнаст, продолжает дело родителей и на пресс-конференции был вместе со своим подопечным – добрым и послушным двухлетним медведем Тишкой. Принимал участие в ИДОЛ-2014 и на сегодняшний день является также конкурсантом фестиваля циркового искусства в Московском Цирке Никулина на Цветном бульваре, где с сестрой и братом работает в другом жанре – дрессура собак.

Художественный руководитель Большого Московского цирка, заслуженный артист РФ Аскольд Запашный рассказал об идейном замысле ИДОЛа-2016. В этом году стиль фестиваля – «природа в цирковом гламуре». Девушки из балета продемонстрировали костюм берёзки, который дополнит концепцию.

По традиции ИДОЛ ведёт директор Большого Московского цирка, народный артист РФ Эдгард Запашный с соведущими. В прошлом году коллегой Эдгарда была заслуженная артистка РФ, генеральный директор кинокомпании «ОДА-фильм», актриса театра и кино Ольга Погодина, в этом году роль перешла актрисе Кристине Асмус.

После конференции состоялось открытие именных звезд в честь воздушного гимнаста, постановщика цирковых программ, педагога, народного артиста СССР Виля Васильевича Головко и дрессировщика, народного артиста РФ Михаила АшотовичаБагдасарова на «Аллее звёзд» Большого Московского цирка.

Заслуженный артист РФ, актёр театра и кино, телеведущий и большой поклонник цирка, Александр Олешко в силу своей занятости не смог в этом году быть членом жюри, но после конференции он презентовал свою бесценную коллекцию раритетных плакатов советского и российского цирка. «Если театр начинается с вешалки, то его величество Цирк начинается с призывных ярких огней, рекламы, плакатов, афиш. Мне очень приятно, что Эдгард, Аскольд и этот цирк выразили такое желание «покопаться» в моей коллекции и украсить фойе плакатами и афишами из недалёкого прошлого. Я хочу напомнить, что цирк – это искусство не только для детей, это искусство, в котором взрослый человек может вспомнить в себе ребёнка и быть счастливым. Теперь, приходя сюда, представление начинается не только со спектакля в зале, а уже в фойе. Вы можете увидеть великих артистов, прикоснуться, сфотографироваться, познакомиться с великой историей великого советского цирка. Этот дом каждым сантиметром пропитан талантливыми людьми, которые оставляли здесь свою частичку души в номерах, аттракционах».wonya7pcjcc znldf8cse1y uaqd70mjb4i
[/av_textblock]