РЕАКЦИЯ: светский салон Voblago.club.

РЕАКЦИЯ: светский салон Voblago.club.

текст: Анна Фирстова
фото: Тамара Абзалова

Русская культурная интеллигенция 19 века развлекалась посещением светских салонов. В Петербурге, тогда носивший столичный статус, известные художники представляли свои лучшие работы на даче Алексея Оленина, музыканты обсуждали новые творения у Князя Владимира Одоевского, а писатели презентовали свои произведения в домах Евдокии Голицыной и Василия Жуковского. Можно ли найти подобное культурное явление в наше время? Многим известен интеллектуальный клуб «418», основанный Ириной Кудриной и Надеждой Оболенцевой. В этот проект, как и в салон когда-то, входит ограниченное количество участников, заинтересованных культурной жизнью. Мероприятия этого сообщества популярны, но попасть туда сложно.

В этой статье расскажем об организации, схожей и одновременно отличающейся от подобных клубов. В вечер Хэллоуина мы попали на Светский салон некоммерческой организации «Во благо», также известной как Voblago.club.

38
14
34
3

Краткие сведения
В 2015 году Ольга Мансир, организатор благотворительных мероприятий в посольстве Великобритании, попадая под сокращение не хочет останавливать благотворительную деятельность и регистрирует автономную некоммерческую организацию «Во благо». Девушка устраивает большое количество мероприятий с целью формирования аудитории. В 2017 году к Ольге присоединяется в качестве партнёра её подруга Анастасия Энгельгардт, годом ранее выжившая после трагического падения вертолёта Еврокоптер. Встав на ноги, Анастасия со своим мужем решает поддерживать молодых врачей, а вместе с Ольгой закрепляет эту задачу за клубом. С этого момента интеллектуальное сообщество Voblago.club грантами помогает талантливым онкологам пройти обучение в ординатуре при НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. Откуда гранты? От аукционов светских салонов, которые они устраивают.

О событии
Интеллектуальный клуб закрытого типа, соответственно, мероприятие тоже. Однако, есть возможность приобрести входной билет стоимостью 5 тыс. рублей. За эту сумму предлагают 3,5-часовую программу, состоящую из нетворкинга с резидентами клуба, двух выступлений приглашённых гостей петербургской элиты, аукциона и нескончаемого фуршета. Всё это действо происходит в особняке исторического центра столицы — модном 4хэтажном пространстве ArtMaison.

Скинув верхнюю одежду, сразу же поднимаемся на этаж выше, где встречает каждого гостя сама Ольга и приглашает присоединиться к нетворкингу. Несколько групп людей, облачённые в шикарные вечерние наряды, в непринуждённой обстановке свободно болтают друг с другом, томно потягивая из бокалов льющееся рекой вино. Здесь «лишних» нет – все давно знакомы друг с другом. Темы разговоров, в основном, личные. Иногда вспоминают об искусстве, замечая картины на стенах локации. Зачем эта часть мероприятия новичкам? Возможность обзавестись интересными контактами, а если понравится сие общество и захотите стать частью клуба, то кроме внесения взноса в 50 тыс. рублей нужно предоставить рекомендацию хотя бы от одного резидента.

47
13
52

Говорят, творческие люди существуют вне времени. В клубе тоже за ним не особо следят. Тяжело оторвать друзей от общения, чтобы перейти к следующему этапу вечера. Через 2 часа всё-таки удаётся переместиться на третий этаж особняка, где уже давно готов прочитать лекцию Виктор Вилисов – самый резонансный театральный критик в стране, создатель блога «Вилисов постдраматический». Как только гости усаживаются на стульчики перед лучом проектора, выключается освещение, а на экране появляется задание – выйти в центр зала с любым человеком и в течение 2х минут обсудить ожидания от лекции, от современного театра или просто поговорить. Такая активность прекрасно подготавливает аудиторию к теме предстоящей лекции. По истечению 15ти минут запускается ролик, в котором 23-летний автор говорит о неэффективности традиционного формата лекции. Всё это время ваше внимание приковано к видеоролику, на котором высказывания сменяют друг друга, как слайды, а видеофрагменты из личной коллекции Виктора разбавляют эту информацию. Не только проектор демонстрирует мысли критика, трижды его же мысли, изложенные на листах а4, нужно было прочесть вслух разным слушателям зала. Такие формы взаимодействия с аудиторией вызывают отдельный восторг! Жаль, что не у всех… как только бокалы у резидентов опустошались – запустилась вереница на этаж фуршета. Неприятно и стыдно за «высшее общество». Зато стало понятно, почему люди из партера Большого театра вечно торчат в ресторане, светят лицами, драгоценностями, одеяниями, а во время представления — экранами своих гаджетов.  

19

По окончанию перфоманса Виктора, гости снова возвращаются на свои места, а Ольга представляет следующего спикера – порнопублициста, блогера Василия Аккермана, который за 20 минут прочтёт свою прозу («Пользуюсь», «Пашка», «Васильки», «Вика», о поездке с Мустафой в Лондон) и незаметно покинет салон.

Уставшие, утомившиеся, «нагретые алкоголем» резиденты voblago.club переходят к последней, самой ключевой части вечера – аукциону. Но, к сожалению, больше это напоминает пьяные торги.

Лоты светского салона и вырученные средства:

  • Нашумевшая книга Виктора Вилисова «Нас всех тошнит. Как театр стал современным, а мы этого не заметили», 5 экз., общая сумма 52 тыс. рублей.
  • 2 работы Виктора Лягушкина (фотографа National Geographic, амбассадор Nikon, создатель 5 фильмов, более 10 арт-проектов — историй, связанных с дайвингом):
  1. «Хозяйка орды» (60х90, пенокартон) – в кадре Наталья Авсеенко, двукратная чемпионка мира по фридайвингу, 70 тыс. рублей.
  2. «Зачем лебедю длинная шея» (60х90, пенокартон) – 50 тыс. рублей.
  • Серия работ «Сон в летнюю ночь» Анны Моховой (художник, дизайнер, декоратор, выпускница Chelsea College of Art & Design, организатор сообщества ALARM Salon (– сообщество выпускников британских вузов, сестра Ольги Мансир) — 9 работ-карт (18х13 авторская печать, жидкая золотая поталь), о летней любви Анны, поделена серия на 3 группы (3 работы про июнь,  3 — июль, 3 – август) – 70 тыс. рублей.

59
65
61
31

Последний лот продаётся крайне тяжело. Аукцион из стадии «пьяных торгов» переходит в «уговоры». В ход идут аргументы: «В цивилизованном мире, где благотворительность широко распространена, аукцион воспринимается как возможность купить за максимальную цену предмет, понимая, что цена поможет людям». Женщина поднимает цену до 70 тысяч и дважды выкрикивает «ENOUGH!» (с англ. — достаточно, довольно). Кто-то из женщин намекает мужчинам на  приобретение работы в качестве подарка девушке. Серия работ продаётся с последним аргументом Ольги: «Вы можете помочь художнику, сделать благотворительность и обеспечить себя 9-ю подарками на Новый год. Что, у вас нет 9-ти друзей?».  

242 тыс. рублей было собрано светским салоном в тот вечер. Основательница клуба напоминает, что благодаря собранным средствам большое количество людей будет жить.