ФИЛЬМ-ПОБЕДИТЕЛЬ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КОНКУРСА МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

ФИЛЬМ-ПОБЕДИТЕЛЬ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КОНКУРСА МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

23 апреля в рамках конкурса документального кино российскому зрителю был представлен полнометражный документальный фильм «Потому что мы мужики» Петтера Соммера и Ю Вемунда Свендссена. Первый полный метр режиссёров был высоко оценен жюри конкурса 41-го Московского международного кинофестиваля и получил «Святого Георгия» ММКФ в категории «Лучший документальный фильм».

«Потому что мы мужики» — история любительского мужского хора, который был создан группой друзей. Это был не типичный хор. 25 мужчин средних лет каждый вторник собирались не просто потренировать голосовые связки, а отдохнуть, выпить пива, посмеяться над глупыми шутками и спеть любимые рок-хиты. Репертуар хора — это отражение подхода к жизни каждого. Они не хотели быть просто мужским хором, им нравилось быть провакционными. Им нравилось быть настоящим мужским братством.

Однажды один из участников хора признается, что тяжело болен. Брутальные норвежские мужчины сталкиваются с проблемой, которая не может оставить ни одного из них равнодушным. Один из режиссёров фильма Ю Вемунд Свендссен рассказывает, что за три месяца съёмок команде удалось открыть для себя не только хор, но и этого человека: «Этот фильм — это попытка отдать честь тому, на сколько человек может быть открыт в разговорах о приближающейся смерти».

nKQwCHfLlD0

«Этот фильм — это попытка отдать честь тому, на сколько человек может быть открыт в разговорах о приближающейся смерти»

Несмотря на достаточно драматичную тему, «Потому что мы мужики» — кино, которое с первых и до последних минут заставляет зрителя смеяться и улыбаться. Жизненный подход каждого участника хора, их попытки к любой ситуации, в том числе и смерти близкого товарища, подходить с юмором отражаются в их песнях. Но даже текст песен становится более серьезным к концу фильма. А одной из музыкальных тем в конце становится композиция немецкого композитора Феликса Мендельсона.

«Это не комедия и не драма, это документальное кино, это реальная жизнь» — говорит о своей картине Ю Вемунд Свендссен.

Этот документальный фильм не очередная попытка вызвать жалость к быстрой и непредсказуемой смерти от рака. «Потому что мы мужики» — фильм о человеке скале, фильм о стойкости и любви к своему делу достойных уважения. «Я никогда не хотел делать следующее кино просто для того чтобы «сделать следующее кино». Я могу долго наблюдать за событием, обдумывать и только потом начать проект» — делится Ю Вемунд Свендссен. Может быть благодаря такому осознанному подходу к съёмкам, «Потому что мы мужики» держит зрителя с первых до последних минут у экрана, несмотря на то, что это совсем не игровое кино. 

Автор: Анна Фирстова
Фото: Тамара Абзалова