СпортФонд: о деятельности, подопечных, планах на будущее

СпортФонд: о деятельности, подопечных, планах на будущее

Благотворительность стала одним из наиболее динамично меняющихся секторов общественной жизни России. В настоящее время активно развиваются различные благотворительные организации, союзы, ассоциации и фонды помощи. Ассоциация молодёжных медиа поддерживает такого рода организации. Сегодня мы поговорим с Тимуром Соблировым, вице-президентом фонда «СПОРТФОНД».

 

Тимур Борисович, расскажите, пожалуйста, о своем фонде, его отличии от других благотворительных организаций?

Благотворительный фонд «СпортФонд» специализируется на адресной поддержке нуждающимся в медицинской или социальной помощи действующим спортсменам и ветеранам спорта. Речь идет об организации лечения, будь то операции по показаниям, реабилитация, консервативное лечение, психологическая помощь. Существует множество фондов, которые занимаются различного рода поддержкой спорта, но ни один из них не направлен именно на медико-социальную помощь. Наверное, это одно из наших преимуществ и отличий от остальных.

Почему именно такое направление вы выбрали?

Немного из истории. Я практикующий врач, мой друг, Хохлов Игорь Дмитриевич (он же соучредитель фонда «СпортФонд», в прошлом профессиональный спортсмен — футболист)  в своё время, как и множество спортсменов, получил травму, из-за которой пришлось покинуть спорт. Так и образовался некий «тандем» медицины и спорта.

Что вас вдохновило основать «СпортФонд»?

С детства родители привили во мне чувство сострадания и гуманность к нуждающимся в той или иной помощи. Ежедневно, ко мне с разными вопросами и просьбами о помощи обращается множество родственников, друзей, знакомых и даже тех, которых я не знаю, но в меру своих возможностей помогаю каждому обратившемуся. Мне кажется, это большая радость иметь возможность помогать людям, чувствовать, что ты полезен кому-либо.

В чем заключается сложность работы в благотворительном фонде?

Лично для меня, особой сложности работы в благотворительном фонде нет. Единственное что мог бы выделить — это ограниченность времени, которого у меня катастрофически не хватает ввиду своей профессиональной деятельности.

Как вы отбираете претендентов? Кому помочь, а кому нет? Ведь нуждающихся в помощи достаточно много, а ресурсы ограничены. Или вы всем успеваете помогать?

Трудно кому-либо отказать в помощи, но и тем не менее, у нас есть четкие параметры отбора. Человек должен быть в спорте или ветераном спорта и ему нужна медицинская помощь, которую, в меру определенных ограничений, он не может получить в должном объеме. Помощь мы оказываем на территории Российской Федерации, потому как у нас в стране на то есть достойные специалисты и необходимое оборудование. Тем не менее, часто помогаем и тем, кто никак не подходит под наш «отбор», зачастую помощью информационного характера, советами.

Чего вы добились на сегодняшний день в «СпортФонде»?

Много организационной помощи оказано нашим «подопечным», многим проведена реабилитация, операции. Огромное количество обработанных звонков с рекомендациями дальнейших действий в обследовании и лечении по системе ОМС.

Какие у вас дальнейшие планы в развитии вашего фонда, каким вы видите его через 10 лет?

Планы глобальные: развить мощную сеть филиалов по всей стране, в каждом федеральном округе поспособствовать открытию реабилитационных центров (чтобы спортсмены, которым необходима реабилитация не нуждались в поездке из глубинки в столицу или другие города). Заручится поддержкой государства в организации многих проектов и программ по охране здоровья спортсменов, вовлечения подрастающего поколения в спорт и улучшения качества спортивной медицины.

Планируете ли стать международным благотворительным фондом?

У спорта нет границ, стремление и желание помогать каждому обратившемуся наша работа.

Вы как врач и учредитель благотворительного фонда задумывались ли открыть собственную клинику в беднейших регионах нашей страны или за границей, например в Африке, где с медициной беда?

Как я уже говорил, есть мысли о создании реабилитационных центров, с привлечением высококвалифицированных специалистов. Африка? Останутся силы и возможности – и до Африки доберемся.

Что бы вы посоветовали ребятам, которые хотят помочь общественности и собираются основать свой благотворительный фонд? С чего им начать?

Единственный совет, который взят за основу при создании нашего фонда – делать всё от чистого сердца. Навести порядок у себя в голове и четко понимать, что это твоё и что оно тебе нужно! И еще одно маленькое дополнение – всё что вы делаете для других, в первую очередь вы делаете для себя.

Есть предположения, что благотворительные фонды создаются для отмывания денег. Как бы вы это прокомментировали? Сталкивались ли вы с такими фондами?

Да, к сожалению, у многих людей, при упоминании благотворительного фонда проскальзывают такие мысли и они небезосновательные. Всё на совести каждого из нас. Очень обидно, что под прикрытием благотворительности люди творят свои «грязные» делишки. Как говорится – Бог им судья.

В связи с такими предположениями возникали ли у вас проблемы с государственными органами?

Никогда. Мы очень строго следим за отчетностью и соблюдаем все правила ведения бухгалтерии и прочей документации, привлекаем независимых аудиторов и освещаем все взносы и расходы на публичных интернет-площадках.

Скажите, пожалуйста, как бы вы хотели повлиять на наш современный мир?

Самое важное для каждого — считаю здоровье и отсутствие воин. Каждый из нас способен на многое и хотелось бы чтоб это многое несло здоровье и мир. Наверное, поэтому я врач. Спорт, то что всегда поддерживало здоровье. Наверное, поэтому благотворительный фонд «СпортФонд».

В наши дни достаточно глобальных проблем на мировом уровне, как вы сопоставляете свою деятельность по отношению таких проблем?

Как ответил ранее – мы можем многое. Никогда не стоять на месте, экспериментировать, творить, создавать и делать это всё с пользой для общества. Да, может и звучит немного банально, но каждый из нас кузнец своего счастья и каждый из нас способен изменить мир. Главное не лениться.

image1

БЛИЦ

  1. Ваш девиз по жизни?
    — всё будет хорошо.
  1. В каком городе вы родились?
    — Нальчик.
  1. Страна, в которой вы не были, но всегда хотели побывать.
    — Саудовская Аравия.
  1. О чем вы мечтаете сейчас?
    — о здоровье своих родных.
  1. Чем вы увлекаетесь в свободное время?
    — воспитанием детей.
  1. Что значит для вас спорт?
    — здоровье, воспитание, культура.
  1. Футбол или хоккей? Бокс или ММА (смешанные боевые искусства)?
    — любой вид спорта, лишь бы не лень.
  1. Книга, которая перевернула ваше сознание или повлияла на вас?
    — пусть это останется моим маленьким секретом.
  1. Верите в высшие силы, если да, то что это для вас значит?
    — да. Многое значит.
  1. Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые вы никогда не попробуете?
    — да, есть.
  1.  Когда вы в последний раз попробовали что-то новое?
    — прямо сейчас – даю интервью.
  1. Удачные и не удачные проекты?
    — пока удача на моей стороне.
  1. Лучше сделать идеально и опоздать, или хорошо и вовремя?
    — важен конечный результат.
  1. Что стоит между вами и вашей самой главной целью? Дайте ответ одним словом.
    — время.

 

Интервьюеры: Гулзат Тилекова, Дарья Белоусова