ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА

ЧЕЛОВЕК ТЕАТРА

Семь лет назад Театр им. Гоголя возглавил человек в темных очках, изменив его до неузнаваемости. Он начал создавать новую смелую историю и строить новый театр.

23-ого марта, 2019-ого года в «Гоголь — центр» вернулся Кирилл Семёнович Серебренников, к сожалению, не в физическом смысле, а в метафорическом — через свои фильмы, как и подобает настоящему большому режиссёру и художнику.

В субботу под покровом ночи и таинственности в самом нестандартном театре Москвы без столетних кринолинов и пыльных портьер на большом экране в рамках фестиваля «Ночь Театра», где-то между библиотекой и главной сценой был показан документальный проект Кирилла Серебренникова «Титаны». Сборник из фильмов — интервью планировался как своеобразная иконотека значимых персон в мире культуры. Каждый фильм — это откровенный диалог Кирилла Серебренникова с героями нашего времени о проблемах русского театра, современной драматургии, театрального, киноискусства, культуры и родины. Проект сформировался в 2010-2012 годах и на сегодняшний день существует четыре фильма. Два из них, «Галина Волчек. Коллекция» и «Олег Табаков. Отражение» и были показаны в рамках фестиваля «Ночь в Театре» в гоголь центре.

В фильме «Олег Табаков. Отражение» мэтр российского театра в откровенном разговоре с Кириллом Серебренниковым затрагивает эпизоды из жизни, касающиеся его актёрской и режиссёрской карьеры, рассуждает на тему проблем современного русского театра, делится воспоминаниями об учителях, многочисленных учениках и семье. Благодаря неординарному способу съемки через зеркало гримерки, зрителю открываются смыслообразующие возможности зеркала, играющие роль самопознания Олега Павловича, который не просто ведёт диалог с интервьюером, но и познает свой внутренний мир и возможно только здесь и сейчас, совершенно по-новому рисует свой собственный портрет не только для зрителя, но и для себя самого.

Processed with VSCO with c1 preset
1200-tab

Фильм «Галина Волчек. Коллекция» повествует о народной артистке СССР, художественном руководителе театра «Современник». 
В беседе с режиссером актриса рассказывает о себе и театре, который практически заменил ей родной дом. Приоткрывает завесу тайн о сложных отношениях со своими музами: «Что такое для режиссера муза — музой становится та актриса которая наиболее глубоко и тонко с не рвущейся внутренней нитью способна выразить меня и как женщину и как режиссера». И рассказывает о своем хобби: «коллекции» людей, которые стали для нее главной ценностью не только в профессии, но и в жизни. На протяжении всего фильма в разговор периодически врывается непрерывная череда звонков, поступающих Галине Борисовне, которые воспринимаются, как попытки выйти за рамки формата «диалог один на один» и позволяют узнать немного больше об эмоциях, чувствах и жизни великой актрисы.

В 2013 году к юбилею основательницы «Современника» телеканал «Россия — Культура» показал в эфире картину «Галина Волчек. Коллекция».
В серию проекта «Титаны» так же входят фильмы: «Титаны: Александр Сокуров. Искушение», «Титаны: Марк Захаров. Путешествие». Последний был так же показан телеканалом Россия — Культура».

В свете последних событий в этот проект идеально и абсолютно заслуженно вписался бы дополнительный фильм «Кирилл Серебренников. Свобода». Сколько бы вокруг не было бесконечного потока разговор об обвинениях, судах и заговорах главным синонимом слова «творчество» всегда остается «свобода».

Интервью Серебренникова журналу GQ в апреле 2015 года кончается следующими двумя предложениями:

«Ситуация скоро поменяется. И мы будем нужны своей стране».

Надеюсь, Кирилл Семёнович. Надеюсь.

Автор: Анна Фирстова

IMG_20190324_234635_198