Новые пути в решении экологических проблем Арктики

Новые пути в решении экологических проблем Арктики

21 ноября в рамках форума «Дни Арктики в Москве 2018» прошла сессия «Проблема загрязнения атмосферы северных регионов и возможные пути решения». Её участники рассмотрели пути решения проблемы загрязнения атмосферы. Одним из способов приблизиться к её решению — разработка дорожной карты по оценке потенциала сокращения выбросов вредных веществ с целью сохранения экологии Севера. 

Участниками панельной дискуссии были: Управляющий директор ООО «РусЭнергоПроект» Максим Канищев; Технический директор ООО «РусЭнергоПроект» Роман Чибисов; Доктор технических наук, профессор, Директор департамента технологии и научной работы ООО «РусЭнергоПроект» Леонид Ульев; Председатель совета Регионального отделения в городе Москве Российской экологической партии «Зеленые» Александра Аставина, а также Полина Григорьева и Анастасия Кувалдина. 

Загрязнение атмосферы — одна из самых острых и глобальных проблем не только северных регионов нашей страны, но всего мира в целом. В рамках сессии Роман Чибисов и Леонид Ульев рассказали о пинч-технологии и SELOOP- анализе, а также их реализации. 

Пинч и SELOOP-анализы — это уникальные методы повышения энергоэффективности промышленных предприятий и значительного сокращения выбросов, разрушающих окружающую среду. Как результат — уменьшение вреда, наносимого атмосфере и улучшение экологической ситуации в стране и мире. 

К сожалению, на сегодняшний день многие предприятия в России не уделяют экологическим проблемам должного внимания. Процедуры SELOOP — анализа и пинч-технологии дорогостоящи, поэтому многие промышленные предприятия боятся, что не окупят затрат. 

Несмотря на это, компании, использующие эти технологии, не только сокращают выброс опасных веществ в атмосферу, но и окупают затраты в определенные сроки. 

Федеральный арктический форум «Дни Арктики в Москве» регулярно проводится с 2010 года, и в этом году он прошел уже в пятый раз. Целями форума является содержательный экспертный диалог и популяризация российской Арктики, а события, проходящие в его рамках рассчитаны не только на экспертную аудиторию, но и на людей, совершающих первые шаги в познании российского Севера.

Автор: Эвелина Ганеева 

-P8PbK7JBdo
b5UaVDqA7_o
ijZ8QBCsevM