Ускоренный темп жизни: большая проблема современности

Ускоренный темп жизни: большая проблема современности

Жизнь современного человека динамична. С одной стороны, в этом есть несомненный плюс — в наши дни, как правило, люди умеют четко ставить себе цели и идти к ним. Большинство замечательно приспособлены к самоорганизации и не испытывают проблем с тайм-менеджментом. С другой стороны, вечная гонка негативно сказывается на психическом здоровье человека и провоцирует многочисленные стрессы, перерастающие в депрессии и более сложные психические заболевания.

Рассмотрим проблему с точки зрения эволюции. Антропологи утверждают, что на ранних этапах существования человека разумного физическая и психическая активность организма находились в равном соотношении, поэтому риск приобретения психических расстройств сводился к минимуму. К тому же, люди общались в небольших группах и находились в условиях чистой экологической среды, что оказывало благоприятное влияние на их моральное состояние.

С ускорением темпа жизни мы всё больше забываем о своём природном происхождении. Сегодня такие естественные для нас звуки, как пение птиц, дождь, стрекот насекомых, журчание реки, уступают шуму цивилизации. Как следствие, могут наблюдаться нарушения качества сна, изменения частоты дыхания и артериального давления. Кстати, загрязнение атмосферы вредными для здоровья газами тоже не проходит для организма бесследно: мозг становится менее активным, снижается общая работоспособность.

Wh-Egt0_J7Q
dYXqze2oI2Q

Социологи решили подробнее изучить проблему темпа современной жизни и провели исследование “Fast love, fast life, fast everything” (“Быстрая любовь, быстрая жизнь, быстрое всё”). Согласно данному исследованию, под влиянием огромного количества информации головному мозгу тяжело концентрироваться на чём-то одном. Люди создают рестораны быстрого питания, потому что привыкли быстро есть; развивают социальные сети, ориентированные на знакомства, чтобы быстрее заводить отношения; выпускают краткие по содержанию книги и статьи, чтобы быстрее читать и т.д. Многим вещам мы перестали придавать большое значение.

Прогресс происходит быстрее, чем человек адаптируется к нему. Отсюда и проблемы со здоровьем. По результатам опроса, проведённого в рамках научного исследования, 99% людей в повседневной жизни сталкиваются со стрессом, 50% знают, как с ним справляться, а 90% хотели бы научиться выходить из таких ситуаций быстрее.

Проблема ускоренного темпа жизни получила столь широкое распространение, что людей всё чаще начинает волновать вопрос борьбы с его последствиями. Например, с каждым днём появляется всё больше духовных практик, трансово-медитативных техник и пищевых добавок (нейропептиды, стимуляторы обмена веществ в мозге, ноотропные препараты, антиоксиданты и т. д.). Многим людям подобные решения помогают снова и снова приводить себя в норму. Однако важно заметить, что такие способы подходят не каждому, поэтому необходимо прежде всего понимать свой организм и прислушиваться к нему.

Так как жизненный ритм заставляет нас быть постоянно сконцентрированными на делах и обязанностях, мы часто отодвигаем отдых или общение с близкими на дальний план, чего делать совсем не стоит. Каким бы плотным ни был ежедневный график, всегда нужно помнить о своем моральном здоровье, а прикосновения и человеческое общение позволяют его стабилизировать.

Психологи не рекомендуют пренебрегать перерывами в процессе трудовой деятельности — это гарантирует хороший настрой и повышение продуктивности. Помните, что мы не роботы, запрограммированные на исключительное выполнение своих обязанностей, а люди, которые нуждаются в какой-либо эмоциональной подпитке, перезагрузке, заботе. Мы искореним заболевания, связанные со скоростью нашей жизни только тогда, когда научимся любить свой организм и давать ему отдых.

Автор: Екатерина Самохвалова