Беседа с Чарли

Беседа с Чарли

На прошлой неделе Ассоциация молодежных медиа организовала пресс-тур для молодых журналистов на ферму альпак в деревню Походкино. На сегодняшний день хозяева этой фермы единственные, кто разводит альпак в России. Именно поэтому нам стало любопытно, а кто эти экзотичные для России животные, какие у них особенности, характер? Нашему корреспонденту Василисе Гапочке удалось найти ответы на эти вопросы.

В.Г: Альпака, альпака! Иди сюда, у меня для тебя есть вкусняшка. Попробуй сочное яблочко.

— Брр, не могу уже есть эти яблоки, которые мне все тащат изо дня в день. А еще «лучше», когда печенье несут, которое мне вообще нельзя есть. Но они же не думают об этом, лишь бы что-то дать пожевать зверюшке. Эх, вот бы сейчас свежий листик капусты погрызть. Не догадалась меня побаловать?

В.Г: Ого! Да ты – гурман! Еще и разговаривать умеешь! А я читала, что вы только жестами.

— Да, вы всегда иностранцев за ненормальных считаете. Сколько я уже выслушал: и губы то у меня не такие, и зубы кривые, вместо копыт пальцы с когтями. А я, между прочим, это считаю своими отличительными чертами. А то был бы у меня горб, так вообще бы все верблюдом называли.

В.Г: А ты лама или верблюд?

— Во-первых, я — Чарли. Вы же, люди, не называете друг друга «Эй, человек»? Между прочим, мое имя в родословной записано, и также там сказано о моих наградах на выставках. Такой, знаешь ли, послужной список не у каждого человека есть. А, во-вторых, запомните уже, что альпака из семейства верблюжьих! Но в отличие от сородичей мы ведем себя культурно, не плюемся во всех подряд, как вон те за забором.

В.Г: Там верблюды стоят?

— А вы и их отличить не можете? Да, это же Борис и Мишка, ветераны цирка. Состарились и погнали их из цирка на Цветном бульваре. Друзья хозяина предложили забрать на ферму пожилых верблюдов, а он, добрая душа, и согласился. Теперь они на пенсии, но когда посетители начинают шуметь, они выходят из загона и начинают играть на публику. Это у них с цирка привычка осталась, реакция на овации.

В.Г: Интересно тут у вас. Альпаки живут рядом с верблюдами!

— Ага, а верблюды живут с козой! Видишь, бегает между горбатыми. Это Козуля , она добровольно сбежала из отдельного вольера. И теперь охраняет стариков. Вон, смотри, гоняет назойливого гостя, озабоченного селфи. Они ведь старые уже верблюды, им бы отдыхать, а не позировать для Instagramma вашего. Козуля и отгоняет надоедливых приезжих.

В.Г: А ты-то давно здесь пасешься?

— Ну-у, перетащили в Россию нас четыре зимы назад. Но с тех пор у нас еще приключения были. Только приехали, стали обживать территорию, а тут вдруг какие-то проверки, одна за другой. Я в подробности не вдавался, но вроде как у хозяина проблемы с землей, якобы она ему не принадлежит. А он уже для нас там домики отстроил. Хорошие были, уютные… (хрум-хрум). Пришлось опять переезжать, но хорошо, что не так далеко и не по воздуху.

В.Г: Перестань жевать во время разговора, это невежливо.

— А вежливо пялиться на меня, когда я полдничаю?

В.Г: Так, а где же все-таки лучше? В России или в Северной Америке?

— Там, где кормят, там и хорошо.

В.Г: Капуста она и в Андах капуста. А как это прожить половину жизни на одном континенте, а другую часть на противоположном краю света? Может быть, по горам скучаешь?

— Да нормально, привык уже. Говорили, что в России зимы суровые. Но я так не думаю, у нас и похлеще были холода. А вот гор, конечно, не хватает. Поскакать бы сейчас вдоволь по возвышенностям, да на свободе. А не от одной решетки к другой, возле которой столпились зеваки и на наших же глазах наши яблоки чавкают. Хозяева их даже мыть стали предварительно, о гостях заботятся! Ах, да, с переездом май стал моим нелюбимым месяцем .

В.Г: Мы, наоборот, радуемся, когда на улице тепло, все зеленеет, лето близко. Да и в мае праздников много, а, значит, работать меньше надо.

— El calor? Это вам тепло, а нам жарко. Но лучше уж жару терпеть, от нее хотя бы спрятаться в теньке можно. А вот от Ильи, сына нашего хозяина, никуда не убежишь. Перед летом он с друзьями издевается над нами. Ей богу! Сначала связывают, затем валят на бок, а потом какой-то адской штуковиной начинают стричь моё достоинство – мою шёрстку! Я пытаюсь сопротивляться каждый раз, но заканчивается это тем, что я становлюсь похож на стриженого пуделя!

Processed with VSCOcam with a6 preset
Processed with VSCOcam with a6 preset
Processed with VSCOcam with a6 preset
Processed with VSCOcam with a6 preset
Processed with VSCOcam with a6 preset
Processed with VSCOcam with a6 preset
Processed with VSCOcam with a6 preset
Processed with VSCOcam with a6 preset
Processed with VSCOcam with a6 preset
Processed with VSCOcam with a6 preset

В.Г: А что делают из этой шерсти?

— Да в том то и дело, что ничего. Из-за этого еще обиднее. Есть две мастерицы, которые крутят нитки из шерсти. Одна старушка в Москве живет. Ей уже под 90 лет и она какими-то древними способами все это делает. Но после нее шерсть вся табаком пахнет, хотя всем известно, что шерсть альпака не имеет запаха. Да и откуда ему взяться, потовых желез у нас нет. Другая рукодельница приезжает к нам, забирает мешки с шерстью, закидывает на плечо и исчезает, а потом приносит готовые нитки. Все бы ничего, если бы она себе часть не забирала. Я как-то подслушал разговор хозяев, они говорили, что раздавали шерсть по всей деревне, чтоб кто-нибудь научился выделывать из нее нитки. Но никто не согласился этим заниматься. У всех, видите ли, дела поважней имеются.

В.Г: Чарли, а вы все здесь из одной страны? Так сказать, одним рейсом прибыли?

— Видишь вон того возле навеса? Он у нас с Рублёвки. Один мажор решил пощеголять, привез себе альпака домой. Но не удосужился разузнать, как содержать, чем кормить. В общем, кое-как хозяева брата нашего спасли. Помню, стоим, жуем сено, а на меня смотрит издалека скелет какой-то молчаливый. Это он был. Долго бедняга избегал стада, но сейчас уже прижился.

В.Г: Я смотрю, у вас у всех разный цвет шерсти. Это от породы зависит?

— Да нет, мы все здесь уакайи. А есть ещё, как я их называю, «поклонники Боба Марли», у них словно дреды свисают. Этих фриков Сури называют! Говорят, что их шерсть лучше нашей и дороже. Я в это не верю. У моего вида более привлекательная шерстка, да и пушистее намного.

Ладно, Mientras el hombre! Пока! Мне пора скакать на ужин. Я уже прилично опоздал, как у нас в Перу и принято.

В.Г: Приятного аппетита и до встречи, Чарли! Я обязательно вернусь и принесу тебе хрустящий листик капусты!

Автор: Василиса Гапочка
Фото: Анна Фирстова