РОЖДЁН БУШЕ! ВДОХНОВЛЁН ГОРОДОМ!

РОЖДЁН БУШЕ! ВДОХНОВЛЁН ГОРОДОМ!

Санкт-Петербург — город, негласно признанный городом вдохновения: место поэтов, музыкантов, художников, безумцев и мечтателей. Творчество здесь вписывается в архитектуру, сливается с душами горожан, пропитывает камни на Дворцовой площади и становится частью города, его особой достопримечательностью. Питер — город, которому многие признаются в любви. Кто-то вслух, кто-то молча, кто-то в стихах и песнях, а команда кофейни Буше совместно с группой Каста говорят о любви в фильме. Режиссёрами картины стали Алексей Соболев и Фил Ли. Продюсер картины «Piter by Каста» Мария Демидова признаётся, что они непросто снимали фильм, они кайфовали! Рассказываем вам о фильме с душой, представленном в рамках российских программ 40-го Московского международного кинофестиваля.

«Piter by Каста» — это не фильм о творчестве группы, как может показаться. Здесь гармонично сошлись магическая атмосфера города и творчество артистов. Фильм рассказывает зрителю четыре отдельные новеллы объединённые городом творцов — Санкт-петербургом. Фильм о жителях Петербурга, через сны главных героев под звуки местного радио.

Каста. Радио. Маршрутка. Поехали!

«Город рождения как часть нашего ДНК» — начинает диктор радио первую историю «Светлые грезы» о фотохудожнике в исполнение солиста группы Влади. Творчество героя заключается в съемке и редактуре фотографий. Художник вдохновляется историями заказчиков и претворяет их в жизнь. Один заказ переворачивает его жизнь с ног на голову. Естественно, как и подобает истинному художнику, он не берётся за заказ, который его не вдохновляет. Он понимает, что вместо больших денег выбирает не менее большой риск. Чтобы сохранить свободу своего, хоть и небольшого, творческого предприятия, главному герою приходится бежать. А дверь фотомастерской и вовсе остается перед «важными заказчиками» простой наклейкой, тем самым подводя итог — свободный художник заказы «сверху» без идеи и вдохновения делать не должен. Творчеством невозможно управлять оно стихийно, непредсказуемо и нелогично.

Вторая питерская история о любви, которая возможна только «Затаив дыхание». С ней зрителей знакомит Хамиль. Главные персонажи — синхронистки и тренер. Подводный мир бассейна и все драматические повороты в жизни спортсменок показаны режиссёрами без единого слова. Удушающий любовный треугольник и больная привязанность к тренеру не дают героине нормально дышать, весь ее мир сводится к бассейну, невнятному шуму сквозь водную гладь и расплывающимся образам… но что если просто сделать вдох?! Главная героиня находит силы вынырнуть из воды и начать дышать полной грудью. Ей больше не нужно жить в пучине страстей и переживаний, больше не нужно прислушиваться к невнятному шуму и пытаться разгадать расплывающиеся образы, ей больше не нужно жить затаив дыхание.

«До конечной и далее» – третья история о троллейбусе, который никогда не сходил с пути, от Змея. Писательница, не реализовавшая свои возможности, встречает старого знакомого… В простом ночном троллейбусе собираются петербуржцы, опоздавшие на последний рейс городской транспорт, на очередной шанс, подкинутый судьбой, или опоздавшие сказать нужные слова. На протяжении всей истории с помощью своей энергетики, кардинальной перестройки маршрута и попутчиков у героини получается переступить через свои страхи и сомнения. Все-таки никогда не поздно свернуть с маршрута!

Завершают блок историй сны Шыма — «Друг». У каждого из нас в жизни есть люди, которых нам сложно отпустить, даже если они умирают. Каково этим людям быть мертвыми, но живыми, каково вам всегда носить с собой какое-то недоделанное дело, невысказанное признание или просто не сказанные слова любви?! В данной новелле под призраками прошлого главным героям являются любимые ими люди. Эта история города говорит о необходимости отпускать прошлое. Отпускать, тем самым продолжая свою жизнь и давая новую жизнь этому прошлому. Неважно умирает человек или просто оставляет вас… Отпустить его верное решение!

«Мы никогда по-настоящему не уезжаем из города где провели своё детство» — завершает диктор блок рассуждений о людях, о городе и о его влияние на судьбы людей. Каждый из нас рассказывает свои истории, пишет свои книги, дышит своими чувствами. У каждого из нас свой город несбыточных надежд, ошибочных маршрутов и призраков прошлого. У каждого из нас свой город детства. Но в той или иной точке, даже разбросанных по миру, нас всегда способен объединить один город и любовь к малой родине. Авторов «Piter by Каста» объединил Петербург, а о каком городе твоя история?

Авторы: Анастасия Потапова, Тамара Абзалова