Футбол — это больше, чем игра

Футбол — это больше, чем игра

В столице на днях завершился юбилейный Московский кинофестиваль. Ежегодно в рамках ММКФ зрителям предоставляется возможность познакомиться с ключевыми картинами российского киногода. В этот раз в качестве финального аккорда организаторы выбрали только что стартовавший в прокате фильм «Тренер», режиссерский дебют Данилы Козловского. К созданию картины причастна компания Никиты Михалкова «Три Т». Мэтр не скрывал своего восхищения коллегой и со сцены отметил, что надеется на дальнейшее сотрудничество.

«Тренер» — это фильм о российском футболе, его действительности и существующих проблемах. Основной сюжет крутится вокруг Юрия Столешникова. Футболиста выгнали из родной команды «Спартак» за незабитый в ответственный момент гол в матче с Румынией. Юрий не только не забил, но и был дисквалифицирован за драку с болельщиками и варварское поведение на поле. Ситуация, конечно, сказочная. Если бы каждого футболиста увольняли за вовремя незабитый мяч, возможно, наша сборная играла бы совсем на другом уровне. Когда скандал поутих и о Столешникове забывает спортивный мир, Юрию предлагают стать тренером команды «Метеор». Наш герой недолго думает и соглашается, деваться ему некуда.

Как и положено по законам жанра, Юрий сталкивается со множеством препятствий, главное из которых отсутствие интереса к футболу как у самой команды, так и у города в целом. Казалось бы, проблема актуальна и поставлена авторами фильма очень четко. Что предлагает Юрий? К сожалению, ничего толкового. Он идет к болельщикам и просит их быть учтивее по отношению к футболистам, активнее и ярче во время игры. Посыл такой: «Как вы болеете, так мы и играем». Так, можно предположить, кто будет виноват, если на ближайшем Чемпионате Мира у нашей команды опять что-то не срастётся.

В фильме футболисты представлены талантливыми людьми, но немотивированными, потому что болельщики не поддерживают, спонсоры не интересуются, а прыгать выше головы и преодолевать себя никто не видит смысла. На удивление, в «Тренере» не показана повседневная работа самого тренера. Более того, у Юрия нет опыта, нет лицензии, а вся его деятельность заключается в экспериментах над весом игроков команды и активной коммуникацией с целью заставить поверить в мечту. Неужели авторы картины действительно считают, что в этом и весь секрет успеха? Мотивация играть, любовь к футболу и активные болельщики? А как же тактика тренера, планирование игры? Физика? Изнурительные тренировки не только в спортивном зале, но и на поле?

Параллельно основному сюжету авторы развивают историю любви Юрия с девушкой Варей. Врача — реабилитолога Варвару сыграла Ольга Зуева. При всем уважении к создателям фильма стоит отметить, что понимать и наблюдать этого персонажа было непросто. Во-первых, Ольга очень плохо говорит. Половину ее слов было не разобрать. Во-вторых, есть ощущение, что она непрофессиональная актриса или, быть может, ей просто не хватает опыта. Если кастинг фильма на высоком уровне, а в «Тренере» он отличный, любительство очень бросается в глаза зрителю. В-третьих, непонятно почему главный герой выстраивает романтические отношения с Варварой, а не с более характерным и сильным персонажем Ларисой? Кажется, это было бы логичнее, поскольку именно Лариса (Ирина Горбачева) стала инициатором приглашения Юрия на тренерский пост. Она единственная, кто поверил в списанного футболиста, когда остальные кидали в него камни. К слову, отношения Юрия с Варварой завязываются после нескольких рюмок водки в местном кафе. Очень по-русски.

В фильме есть еще одна более удачная сюжетная линия — это проблемные отношения главного героя с отцом (Андрей Смоляков). Требовательный папа футболиста болеет за его успехи всем сердцем, хотя и не показывает это. Юрий воспринимает холодного, немногословного отца в штыки, не может найти с ним контакт. Действительно, в свете последних событий вопрос отношений родителей и спортсменов стал очень актуален. Чем отличается воспитание обычного ребенка и чемпиона? Быть может, спортсменов тоже стоит любить и поддерживать, а не стимулировать на постоянные достижения? Спасибо авторам проекта, что поднимают эту непростую тему.

Итого, фильм «Тренер» получился противоречивым и очень затянутым. Даже модные, популярные саундтреки и хороший монтаж не спасли зрителей от зевоты. Я испытываю чувство благодарности за несколько трогательных сцен с болельщиками. А прекрасные панорамы Новороссийска затмили смятение от трясущейся камеры оператора в нескольких сценах. Фильм однозначно понравится поклонникам «Легенды 17», «Движения вверх» и, конечно, Данилы Козловского.

 

Автор: Анна Каргашина
Фото: Тамара Абзалова

тренер 1
тренер 3
тренер 5
тренер 6