И сказал Господь, не бойся — не помрёшь

И сказал Господь, не бойся — не помрёшь

«Гоголь.Вий«- второй российский фильм о расследованиях Николая Васильевича Гоголя в селе Диканька. Режиссером картины всё также является Егор Баранов. «Вий» — это непосредственное продолжение фильма «Гоголь.Начало». Сюжет неразрывно связан со всеми предыдущими событиями, и так же как и первая часть состоит из двух глав.

Первая глава посвящена рассказу о таинственном цветке, который распускается лишь один раз в год и способен превратить обычные камни в золото. Правда цена у этого цветка такая же большая, как и награда. Его может сорвать лишь невинный человек, но после обязан пролить чью-то кровь и тем самым запятнать грехом душу. Николай Васильевич пытается раскрыть эту загадочную историю, ведь на кону жизни сразу двоих людей.

Вторая глава рассказывает уже непосредственно историю о ведьме, которая помогала Всаднику и подыскивала ему девушек для следующих убийств в селе Диканька. В то же время, в село приезжает таинственный незнакомец по имени Хома Брут, который долгое время гоняясь за этой ведьмой наконец находит протыкает ей колом сердце. Но на этом все не заканчивается. Сила ведьмы настолько могущественна, Хома намерен использовать ее чтобы та смогла вызвать Вия.

«Гоголь.Вий» получился намного мистичнее предыдущей части. Здесь зритель с первых и до последних минут погружается в мистику, без каких-либо предисловий в сравнении с первой частью. Николая Васильевича все меньше удивляет окружающая его нечисть, да и вообщем начинает относится ко всему, как к обычному проявлению своих способностей.

Актерский состав фильма практически не был изменен. Исключение, разве что в отсутствии во торой части Олега Меньшикова, сыгравшего Якова Петровича Гуро, который таинственным образом выжает после нападения нечисти в «Начале».

После показа, съемочная группа посетила премьерную пресс-конференцию где смогли рассказали журналистам о подробностях съемочных процессов. Там же нам признались, что данная версия «Гоголя» будет единственным прокатным вариантом. Режиссер Егор Баранов, рассказал, что по сравнению с предыдущей картиной «Гоголь.Начало», у которой было две версии фильма по возрастным ограничениям, у «Вия» будет лишь одна. По его словам, он не видит здесь необходимости в сравнении с первой частью.

На самом деле, во второй части практически отсутствует необходимость ограничивать прокат до рейтинга «18+». Т.к здесь больше внимания уделено к событиям сюжета, нежели к сценам личных отношений героев.

Александр Петров, исполнитель главной роли признался, что получал большое удовольствие от съемок. «Не часто в российском кино появляется возможность полностью перевоплотиться в своего героя, нанести грим, надеть парик. Я благодарен Гоголю за эту возможность.»

Евгений Стычкин, исполнитель роли Александра Христофоровича Бинха, на вопрос о сравнении произведений Гоголя с данной трилогией ответил: «То, что мы снимаем, мы считаем адекватным языком Гоголя. Его произведения, это наше вдохновение».

Создатели также упомянули, что они не хотели бы чтобы их проект походил на голливудский, им было крайне важно показать российское производство. А сами же продюсеры предполагают, что прокат будет иметь успех не только у российского, но и у зарубежного зрителя.

Полную же ситуацию по кассовым сборам можно будет увидеть лишь осенью, после выхода заключительной третьей части. Ну, а вторую можно будет посмотреть уже на этой неделе.

Автор: Полина Киселева