ПОМОЩЬ НУЖНА НЕ ТОЛЬКО, КОГДА О НЕЙ ГОВОРЯТ ВСЕ

ПОМОЩЬ НУЖНА НЕ ТОЛЬКО, КОГДА О НЕЙ ГОВОРЯТ ВСЕ

В последние недели активно обсуждается тема благотворительности и помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. К сожалению, в ежедневной помощи нуждаются и те, чьи жизненные ситуации не так афишируются в СМИ, но тоже являются чрезвычайными. Мы в Ассоциации придерживаемся мнения, что волонтерство и благотворительность доступны каждому. Но быть участливым необходимо всегда, вне зависимости от того случается масштабная трагедия в стране или нет.

Как помогать нуждающимся и с чего начать, рассказываем в этой статье.

25 марта на территории торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в городе Кемерово вспыхнул пожар. По данным МЧС России число жертв трагедии составило 64 человека. Часть пострадавших находится в больницах. Кемеровчанам помогают государство, благотворительные организации и неравнодушные граждане страны. Информационный поток в интернет — СМИ и на телевидении привлек огромное внимание к трагедии. Но помимо жертв чрезвычайных ситуаций значительное количество людей в нашей стране ежедневно справляются с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Им тоже нужна помощь. Может быть, если мы не будем оставаться безучастными к «маленьким трагедиям», нам удастся избежать больших?

ДОНОРСТВО

Пожалуй, самый простой и доступный способ помочь – это сдать кровь. Донорство в экстремальных случаях может оказаться бесполезным, в то время как регулярная сдача крови обеспечит постоянный запас необходимых компонентов для больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Как стать донором и где сдать кровь? Эту информацию можно найти на просторах интернета. Например, на сайте Центра крови. Кроме того, вы можете принять участие и в выездных всероссийских донорских мероприятиях.

ВОЛОНТЕРЫ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ФОНДАХ

Еще один способ регулярной помощи – волонтерская деятельность в благотворительном фонде или некоммерческой организации. Там часто нужны люди, готовые выехать в детские дома, интернаты, дома престарелых, больницы, хосписы. Помощь нужна любая. Вы можете принять участие в ремонтных и хозяйственных работах или быть рядом с теми, кто нуждается в общении. К сожалению, многим больным не удается адаптироваться к миру в новых обстоятельствах, им нужна постоянная коммуникация, чтобы вернуться к полноценной жизни. Более того, вы можете помочь в организации праздников, мероприятий. Например, накануне Нового года или Рождества. В детских домах и интернатах сегодня устраивают образовательные мастер-классы. Тем не менее, профессиональных педагогов и учителей не хватает.

Благотворительные организации часто ищут профессиональных волонтеров, например, психологов, переводчиков или парикмахеров. То есть, есть необходимость в людях со специальностью, готовых тратить свое личное время на безмозмездную деятельность. Например, в фонд «Здесь и сейчас» ищет журналистов, юристов, фотографов и педагогов. Даже если у вас нет определённой специальности, но вы хорошо владеете школьными знаниями, можно помочь в подготовке школьников из детдома к сдаче ЕГЭ. Проект Tutors for pupils, созданный на базе НИУ ВШЭ, приглашает студентов и выпускников всех вузов стать репетиторами-волонтерами.

ЭМОЦИИ

Поучаствовать в программах благотворительных организаций можно, даже если у вас просто есть хобби или какие-то увлечения. Например, вы любите танцевать или, быть может, занимаетесь этим профессионально. Тогда вам подойдет проект по инклюзивным танцам, где люди с инвалидностью взаимодействуют со здоровыми людьми. Это помогает избежать изоляции, социализирует людей с ограниченными возможностями здоровья и раскрывает их творческие способности. Увлекаетесь вязанием? Благотворительные организации принимают теплые вещи и пряжу, чтобы передать их в дома престарелых. Да, пожилые люди тоже нуждаются в теплой одежде. Одним из таких проектов является Уютка. Вы можете найти полезное применение своим хобби и стать поддержкой для людей, не имеющих доступ к привычным нам социальным активностям.

Помочь пожилым людям можно и обычным письмом. В домах престарелых живут одинокие или «забытые» родственниками люди, нуждающиеся во внимании. На сайтах благотворительных организаций вы можете найти контакты человека, информацию о его жизни, увлечениях и предпочтениях и написать ему письмо. Например, благотворительный фонд «Старость в радость» размещает на сайте информацию по тем старикам, которым еще никто не пишет. Главное правило такого общения — регулярность, с другими тонкостями такого общения вы можете ознакомиться на сайте организации. Писать нужно хотя бы раз в месяц, чтобы пожилые люди вновь не почувствовали себя брошенными. Причем, писать можно обо всем, что угодно: пожилым людям будет приятно получить поздравления, просто послушать интересные рассказы и почувствовать ваши эмоции.

ЖИВОТНЫЕ

Не стоит забывать, что в нашей помощи нуждаются не только люди, но и животные. Спасать амурских тигров, белых медведей и других редких животных – это похвально! Но не так доступно, как помощь переполненным питомникам в твоем городе.

Не стоит забывать, что в нашей помощи нуждаются не только люди, но и животные. Спасать амурских тигров, белых медведей и других редких животных – это похвально! Но не так доступно, как помощь переполненным питомникам в твоем городе.

Приюты справляются с вопросами жилья, еды и необходимыми лекарствами для животных. Но вот внимания питомцам не хватает. А как им найти дом, если они асоциальны и боятся человека? Собаки, которые остаются без хозяев, очень нуждаются в общении, им нужно вновь поверить в человека, привыкнуть к нему, почувствовать внимание и ласку. Это позволит им не замкнуться, не одичать и найти новый дом. Поэтому в приютах для животных требуется ваша помощь по выгулу собак. Не можете завести домашнее животное или не разрешают домочадцы? Этот вариант благотворительности точно для вас! В Москве, например, в волонтерах остро нуждается Кожуховский приют для бездомных животных. Но мы вам ничего не навязываем, вы сами можете найти любой доступный вам территориально приют в интернете. Просто порадуйте одиноких животных и себя… К тому же, можно взять шефство над каким-то конкретным псом и помочь ему поскорее обрести новый дом.

ПРИРОДА

Помогать природе — тоже благотворительность. Организации ежегодно собирают волонтеров на весенние и осенние «субботники» для поддержания чистоты национальных парков и заповедников. Волонтеры убирают территорию, сажают цветы и деревья, собирают полевые материалы для научных сотрудников, занимаются фото и видеосъемкой, работают с туристами и не только.

Сегодня найти благотворительный фонд и оказывать поддержку нуждающимся регулярно не так сложно. Мы перечислили лишь самые простые и доступные способы быть полезным для своей страны. В нашей помощи постоянно нуждаются дети оставшиеся без родных, со сложными заболеваниями или взрослые, попавшие в трудные жизненные обстоятельства, бездомные, зависимые люди… Да и просто те, кто находится рядом. Чтобы быть добрым и человечным, необязательно искать «громкий» повод!

Автор: Анастасия Потаповяа