В Москве наградили лауреатов премии «Горячее сердце»

В Москве наградили лауреатов премии «Горячее сердце»

Торжественная церемония состоялась 18 февраля в Центральном академическом театре Российской Армии. На мероприятии присутствовала президент Фонда социально-культурных инициатив – Светлана Медведева.

IMG_3585 IMG_3552

Награды молодым героям, проявившим смелость и самоотверженность при спасении других, вручали: Министр МВД, Владимир Колокольцев, Министр образования, Ольга Васильева, специальный представитель Президента РФ, Сергей Иванов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, Анна Кузнецова, заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Владимир Артамонов, заместитель Министра обороны РФ, Николай Панков. А также Елена Исинбаева, Ирина Роднина и Светлана Хоркина и тд.

IMG_3705 IMG_3695

Для мужества и героизма нет подходящего возраста, и премия «Горячее сердце» наглядно это доказывает: самому юному лауреату всего 6 лет. Арутай Манеев, из небольшой деревни в Республике Алтай, помог спасти трехлетнего ребенка, провалившегося в проталину горной реки. Сил у Арутая не хватало, чтобы вытащить мальчика, но до прихода взрослых он держал малыша за ногу, чтобы тот не ушел под воду.

Егор Давыдов – еще один лауреат инициативы «Горячее сердце» – живет в поселке Тымовское, Сахалинской области. Он с детства привык помогать окружающим: маме, одноклассникам с домашними заданиями или незнакомой бабушке, которая с трудом несет тяжелые продуктовые сумки домой – горячее сердца Егора отзывчиво к любой проблеме. Но теперь Егору самому требуется помощь. Вместе с другом мальчик переходил дорогу, когда неожиданно навстречу им выскочил автомобиль. Пьяный водитель не мог затормозить, и машина стремительно приближалась к детям. Егор оттолкнул своего друга в сторону, но сам увернуться не успел. Теперь каждый шаг для мальчика – уже небольшой подвиг: передвигаться без посторонней помощи он не может. Жители поселка, узнав о подвиге юноши, не смогли остаться равнодушными к его истории: они провели благотворительную акцию «Своих не бросаем» для того, чтобы помочь с реабилитацией. В концертах принимали участие артисты, известные в Тымовском, и обычные жители. Средства, собранные в ходе акции, помогли Егору, до этого прикованному к постели, начать двигаться самостоятельно.

IMG_3785  IMG_3714

В июне 2016 года на Сямозере произошла трагедия, в результате которой погибло 15 детей. Но если бы не самоотверженность 16-летней жительницы Москвы, Ксении Родионовой, жертв могло быть больше. Когда начался шторм, каноэ перевернулось, и Ксения вместе с другими детьми оказалась в воде. Испуганные подростки не сразу смогли взять себя в руки, девушка помогала им плыть, подбадривала, делала массаж ступней мальчику, оказавшемуся рядом с ней, с помощью сережек-гвоздиков колола немеющие ноги, чтобы не потерять чувствительность. Ксения, преодолевая жуткую усталость и собственный страх, помогла добраться до берега девушке из своего отряда, которая боялась двигаться, чтобы не выскользнуть из подобранного не по размеру спасательного жилета. На берегу Ксения поделилась с девушкой своей одеждой, чтобы та не замерзла.

Инициатива «Горячее сердце» также отмечает наградой детей, стойко преодолевающих трудные жизненные ситуации. Почетные гости премии, выступая перед героями церемонии, отмечали, что самая тяжелая победа – победа над самим собой. В песне, которая принесла известность Лудубу Очирову, композитору, аранжировщику и певцу из Бурятии, есть строчка: «Силен не тот, кто бьет, а тот, кто выдержит удар». Лудуб знает о чем, говорит: он не видит с рождения. Однако талантливый мальчик пишет музыку и тексты на русском, английском и национальном языках, а также самостоятельно исполняет свои песни. Не по-детски мудрые и трогательные они не оставляют равнодушными. Лудуб Очиров принимает участие в международных фестивалях, выступает в России и Европе. А в 2015 году стал победителем в номинации «Лучший исполнитель года» детской музыкальной премии «Kinder МУЗ Awards» с клипом на песню «Онгосо». А видео, на котором Лудуб в компании Павла Воли исполняет песню «Силен не тот, кто бьет» собрало на YouTube почти полмиллиона просмотров.

IMG_3822 IMG_3778

В 2017 году в списках лауреатов всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» – 132 человека, 7 из них будут награждены посмертно. Дипломами и нагрудными знаками отметят также 9 общественных организаций. На торжественной церемонии в Москве наградили 28 лауреатов, чествование остальных – пройдет в Федеральных округах. «Горячее сердце» было создано в 2013 году Фондом Светланы Медведевой при поддержке Министерства образования, МВД, МЧС, Министерства образования, общественных организаций и фондов. За годы существования инициативы было награждено 526 лауреатов.

Текст: Татьяна Буренина

Фото: Мария Федонникова